获得 Adobe Flash Player
您的位置:首页 > 信访信息 > 信访动态

卢献匾:发展好“枫桥经验” 奋力推动信访工作上新台阶

发表者:来宾市信访局 发表时间:2019-01-23[ 收藏本页 ][ 打印 ]

        全区左右江革命老区县和少数民族自治县信访工作经验交流会在巴马召开,

        卢献匾强调发展好“枫桥经验” 奋力推动信访工作上新台阶,

卢万兵主持会议


平安广西网巴马讯(广西法治日报记者卢林峰 通讯员宾利华)1月9日,全区左右江革命老区县和少数民族自治县信访工作经验交流会在巴马瑶族自治县召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,交流展示和总结推广我区左右江革命老区县和少数民族自治县信访工作经验成果。自治区人大常委会副主任、信访联席会议召集人卢献匾出席会议并讲话,自治区党委副秘书长(兼)、自治区信访局局长、信访联席办常务副主任卢万兵主持会议,自治区人大常委会副秘书长、办公厅副主任、信访联席办副主任严丽萍出席会议,河池市委常委、政法委书记黄光华致辞。

卢献匾指出,信访工作作为党的群众工作的重要内容,在革命老区和少数民族地区得到了很好的落实,取得了扎扎实实的成效。全区40个左右江革命老区县和少数民族县2018年信访总量仅占全区的10%,进京到非接待场所人员占16%。在2017年全区9个全国“三无县”中,革命老区和少数民族地区县就有5个,占55.55%,在24个自治区“三无县”中,占50%。

卢献匾强调,各级各有关部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,依法维护人民群众的合法权益,始终坚持把信访工作作为党的群众工作的重点,引导群众依法理性反映诉求,化解矛盾纠纷。要发展好“枫桥经验”,充分考虑革命老区红色基因传承的特点,进一步加强革命传统教育,根据少数民族地区的风俗习惯和文化特点,建立适合民族地区群众生活、工作和心理预期的信访工作机制,引导群众依法有序反映诉求,及时有效化解各种矛盾纠纷。要始终坚持综合治理的理念,千方百计解决群众反映强烈的信访问题,发挥老红军、老战士及“瑶王”“苗王”“壮王”的作用,让他们成为化解矛盾纠纷的先锋队。要加强“访调衔接”工作,强化信访调解与人民调解、司法调解的对接,着力解决好群众反映强烈的突出问题,不断推广已经发挥作用、取得实效的典型经验,奋力推动信访工作上新台阶。要始终坚持发挥信访工作的先导作用,维护革命老区和少数民族地区民族团结繁荣、社会和谐稳定。

卢万兵就革命老区和少数民族地区信访工作进行了部署。他强调,要提高政治站位,切实加强党对信访工作的领导,切实加强信访基层基础建设,继续抓好“三化”建设;要不断提高信访工作质量,提高信访矛盾纠纷化解能力和水平;要进一步加强队伍建设,提升队伍专业化水平;要进一步加强信访工作的改革创新。

会议期间,与会人员还实地调研凤山县信访局“家门口的信访”,巴马县通过“三会”(村民议事会、红白理事会、道德评议会)化解矛盾纠纷、在群众信访服务中心开展少数民族双语接访和“候鸟人”接访等工作经验,参观巴马县甲篆镇群众信访服务站、甲篆镇平安村群众信访服务室、百魔洞景区群众信访服务室、巴马县群众信访服务中心,并在东兰壮乡英雄园开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,重温了入党誓词。(摘自:发表者:广西区信访局  来源:平安广西网

收藏 打印