获得 Adobe Flash Player
您的位置:首页 > 社会热点

现场直播“我错了” “飓风行动”首周教育为先

发表者:来宾市信访局 发表时间:2019-05-24[ 收藏本页 ][ 打印 ]

执勤民警向市民讲解法律法规。

民警上路拦截违法行驶的电动车、摩托车。

扫码回看查车直播视频。

为进一步提高“飓风行动”曝光度,严厉打击摩托车、电动车的交通违法行为,确保市民出行安全,近日,市公安局交警支队在加大执法力度的同时不断强化宣传教育。

警察直播查车 市民现场受教育

22日15时45分,市公安局交警支队特勤大队在红水河大道缤纷江南小区门口路段开展整治摩托车、电动车交通违法行为网络现场直播活动。

“我错了,以后不会再这样乱走车道了。”当天,市民杨女士因骑电动车走机动车道,受到交警批评教育。“之前我不知道骑电动车不能走机动车道,当时看见非机动车道里车比较多,开得也慢,我就想从机动车道超车。”对于自己的违法行为,她表示已经认识到错误。记者注意到,违法的驾驶人里总少不了快递小哥和外卖小哥的身影,他们总是千篇一律强调自己“赶时间”,缺乏安全意识。经过民警的批评教育,他们都意识到了这些行为的危险性。

执勤民警介绍,不少电动车驾驶人走机动车道是图快,明知是违法行为仍心存侥幸。机动车车速快,电动车、摩托车若驶入机动车道,安全无法得到保障,很容易发生交通事故。

据了解,此次行动重点整治非机动车不按交通信号规定通行、未在非机动车道内行驶、逆向行驶等交通违法行为。在直播持续的1小时内,共查处摩托车、电动车违法行为60多起,大多为非机动车逆向行驶或走机动车道,其中4辆为逆行、3辆为驾驶报废摩托车上路。

实名曝光违法行为 震慑教育不打折

5月20日,来宾交警曝光一批在“飓风行动”中酒驾醉驾和无证驾驶摩托车的驾驶员,共计72人,其中19人为酒驾醉驾摩托车,53人为无证驾驶摩托车。

“此次实名曝光违法行为,就是要让存在违法行为的人员完全暴露出来,让人们能进行监督,达到‘警钟长鸣’的效果。”市公安局交警支队宣传科科长韦晓玲介绍,此次“飓风行动”严格按照“六个一律”执法要求,即对摩托车酒后驾驶达到拘留条件的一律依法拘留;对使用伪造、变造机动车号牌或机动车行驶证、驾驶证的,一律依法拘留;对未取得机动车驾驶证驾驶摩托车或在驾驶证吊销、暂扣期间驾驶摩托车的,一律依法拘留;对摩托车逾期未年检的,一律责令限期进行安全技术检验;对摩托车逾期未报废的,一律强制报废;凡是发生一次死亡3人以上涉及摩托车、电动自行车的较大交通事故,一律开展事故深度调查,深究道路、车辆、人员和管理责任;对落实不力、事故多发的地区,一律进行约谈、警示、通报,必要时建议组织部门对责任领导采取组织处理,进一步加大检查执法力度。

来宾交警提醒,驾驶任何车辆上路都要自觉遵守交通法规,任何理由、任何借口都不能作为无证驾驶、酒后驾驶的缘由,不要带侥幸心理上路行驶,要对自己和他人的生命安全负责。

 
 

编辑: 杨豪

摘自:来宾新闻网

收藏 打印