获得 Adobe Flash Player
您的位置:首页 > 社会热点

因林地存在纠纷 四村民索财受审

发表者:来宾市信访局 发表时间:2019-05-13[ 收藏本页 ][ 打印 ]

作者: 韦朗城     来源: 来宾网-来宾日报     时间: 2019-05-10

晚刊讯(记者 韦朗城 通讯员 杨帆)5月9日下午,兴宾区人民法院公开开庭审理黄志伟、覃宗将、黄志耀、覃正关四名被告人涉嫌敲诈勒索罪一案。

公诉机关指控,2017年11月份,被告人黄志伟、覃宗将、黄志耀、覃正关以林地存在纠纷为由,持续数次纠集兴宾区大湾镇盘龙村村民到柳州市柳江区穿山镇“鹿岭林场”及运输林木车辆经过的路上采取阻挠、设置障碍拦截、殴打威胁等手段阻止被害人刘某、姚某等人采伐、装载、运输林木,后强行向被害人勒索人民币39800元。2018年10月份,被告人覃宗将、黄志伟伙同他人以被害人陶某、银某等人在柳州市柳江区穿山镇“鹿岭林场”砍伐的林木存在纠纷为由,极力阻挠、堵截陶某、银某等人砍运木材,并强行勒索人民币17000元。

公诉机关认为,被告人黄志伟、覃宗将、黄志耀、覃正关以非法占有为目的,采用威胁、要挟的手段,强行索要他人财物数额巨大或较大,其行为已触犯刑法,构成敲诈勒索罪。被告人黄志伟、覃宗将、黄志耀、覃正关或纠集众多村民,或直接参与敲诈勒索财物,其犯罪行为符合“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》、《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》所规定的恶势力犯罪,应予以认定为恶势力犯罪,应从严处罚。

庭审中,控辩双方就各被告人的具体犯罪事实进行举证质证,并对案件的事实、证据及法律适用等问题进行法庭辩论,充分发表意见。

经合议庭评议,该案将择日宣判。

 
 
编辑: 杨豪
收藏 打印