获得 Adobe Flash Player
您的位置:首页 > 社会热点

清明将至有新规 祭祀用品禁用“人民币”

发表者:作者: 晚刊记者 发表时间:2019-03-22[ 收藏本页 ][ 打印 ]

作者: 晚刊记者 唐毅     来源: 来宾网-来宾晚刊     时间: 2019-03-21

清明将至,按照传统习俗,祭祀先人少不了金箔、黄纸等各种祭祀用品,近年来,新潮的苹果手机、别墅,甚至人民币图样的冥币也成了清明祭祀的“香饽饽”。不过,3月18日,央行发布《人民币图样使用管理办法(修订稿)》(以下简称新办法)向社会公开征求意见。该办法首次提出祭祀用品禁用人民币图样。对此,市民有何看法?我市的祭祀用品市场是否还有人民币图样的冥币呢?3月20日,记者在城区的一些祭祀用品市场展开了走访调查。

“我们店里没有人民币图样的冥币。”记者在位于北二路的一家殡葬用品店采访时,店主韦先生说,他家店内主要以销售寿衣、纸屋为主,也有冥币出售,种类很多,不过并没有人民币图样的。“我看新闻了,知道祭祀用品禁用人民币图样,我会遵守这个新规定。”

随后,记者来到位于西南二路祭祀用品比较集中的市场,发现该市场不少店内仍摆放着大量人民币图样的冥币销售。这些冥币的大小、颜色、图案、面值等都与现行流通或曾经流通的人民币极为相似,也标记着伍圆、拾圆、壹佰圆等字样。

“现在仿100元人民币的冥币越来越多,印刷质量也越来越高,很好卖。”一家祭祀用品店的老板黄先生说,这些冥币与人民币的不同之处,就是币面上的字改成了“中国天堂银行”“中国冥民银行”“天地通用银行”等字样。如果不细看这些字,真的很容易与人民币混淆,让人难辨真伪。此外,黄先生还介绍,人民币图样的冥币售价为2元一捆,相比售价0.5元一捆的黄纸更有利润,因此,西南二路的市场内每家祭祀用品店都有人民币图样的冥币出售。

“我非常赞同和支持!”正在祭祀用品店内采购蜡烛、香的市民韦女士说,央行发布新办法,提出祭祀用品禁用人民币图样,就是在维护人民币的威严,也是破除迷信的一种举措。韦女士表示,今年她会主动跟家人、朋友宣传这个新规定,自觉摒弃不文明的祭扫方式,破除焚烧抛撒冥币纸钱等陈规陋习。除了香和蜡烛,她会和家人采用鲜花祭扫、祈福寄语、家庭追思等绿色低碳的祭祀方式祭拜先人,让今年的清明更加清新。

新闻链接

3月18日,央行发布《人民币图样使用管理办法(修订稿)》向社会公开征求意见,新办法首次提出祭祀用品禁用人民币图样。为防止与真币混淆,新办法第9条要求使用人民币图样应当——

(一)只能单面使用;

(二)不损害人民币形象、不损害国家和社会公共利益;

(三)不使公众误认为人民币;

(四)保证人民币图样中人物头像、国徽的原有比例,不变形、失真、破坏或被替换;

(五)使用人民币图样,需用深蓝色实心黑体字在图样中部明显位置标注清晰可辨的“图样”字样。

另外,根据新办法,违反本办法规定的,由中国人民银行或其分支机构给予警告,责令改正,销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得。其中,违反本办法规定,未经许可使用人民币图样的;违反本办法第9条,未按规定使用人民币图样的,按照《中国人民银行法》第44条予以处罚。根据《中国人民银行法》第44条规定,在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行应当责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处五万元以下罚款。(摘自:来宾网-来宾晚刊)

 
 
编辑: 卢永保
收藏 打印