获得 Adobe Flash Player
您的位置:首页 > 社会热点

人才返乡“广”创业 种养结合助脱贫

发表者:来宾市信访局 发表时间:2019-02-03[ 收藏本页 ][ 打印 ]

“200头肉牛即将出栏,预计实现销售收入300万元,利润100万元。”古雷生态养殖基地负责人陆茳萍说。近日,记者走进位于兴宾区五山镇社贝村的古雷生态养殖基地,了解该基地如何通过“种养结合”带动村民共同致富。

据陆茳萍介绍,基地占地50亩,建有牛舍5栋共8600平方米,年产出栏商品肥牛1500头以上,产值2000万元以上。“从肉牛的引进、饲养到出栏,我们全程按照生态养殖发展要求,严把品质关、安全关,保障肉牛食品安全。2018年,我们获得了‘广西畜禽现代生态养殖场’五星级认证。”

2016年,在外打拼多年、小有成就的陆茳萍在我市“万才返乡共建小康”政策的感召下,于2017年春节回乡创办广西金扶梯牧业有限公司,之后积极筹建古雷生态养殖基地,组建来宾市兴宾区晟丰种养专业合作社和晟泰种养专业合作社。目前,两个合作社共吸纳包括贫困户、返乡青年、党员、复退军人在内的36名社员,带领他们发展种养结合的农特产业,共同致富。

贫困户陆贵说起陆茳萍,言语间全是感激。2018年,陆茳萍与23户农户建立帮扶关系,发放母牛给贫困户饲养,并签订回收合同,保价回收牛崽。“回收一头牛崽可以领4000元,脱贫致富终于有门路了!”陆贵告诉记者,在陆茳萍的帮助下,他以“联建联营”的模式从合作社领走一头母牛,2018年6月,合作社按照合同约定,到他家回收了一头水牛崽。

临近春节,广西金扶梯牧业有限公司的很多外乡员工要回家过年,陆茳萍开始着手大量招人。据了解,该公司计划建成集种牛繁殖、肉牛育肥、屠宰加工、有机肥生产以及肉牛饲料生产和配送、立体生态农牧产业等为一体的完整产业链,古雷养殖基地作为这条产业链中的重要环节,将带动农民种植优质牧草,并利用兴宾区五山镇丰富的甘蔗尾、玉米秆等秸秆资源大力发展肉牛养殖,使肉牛产业成为该村集体经济的支柱产业和农民脱贫增收的重要渠道。(作者: 晚刊记者 唐毅 通讯员 覃丽献 何荣彪     来源: 来宾网-来宾晚刊  编辑:卢永保

 
 
收藏 打印