获得 Adobe Flash Player
您的位置:首页 > 社会热点

关爱老年人 乘车我“买单”

发表者:来宾市信访局 发表时间:2018-12-29[ 收藏本页 ][ 打印 ]

作者: 晚刊记者 李冠才 文/图     来源: 来宾网-来宾晚刊     编辑:卢永保

公交车司机指导老人刷乘车卡。

“办理一张老人卡,乘坐公交车就能享受优惠政策,真是方便又实惠。”12月26日一早,现年72岁的黄生宝拿着老人免费卡到公交IC卡充值中心进行年审,他笑呵呵地对记者说。

当天上午,在北二路附近的公交IC卡充值中心,一群老人正在排队办理业务,黄生宝就是其中的一员。“我的公交卡是高龄老人免费卡,卡片准备到期了,今早特意赶过来年审。”黄生宝说,他住在兴宾区良江镇,两年前,听朋友介绍说,年满70周岁以上的老人可以办理高龄老人公交卡,乘坐公交车享受免费政策,他当即去办理了一张。

“有了这张公交卡方便多了,上街买菜、接送孙子上学或者出门游玩,乘坐公交车都不用花钱。”黄生宝回忆,在40年前,自行车是人们出行的主要交通工具,当时良江镇很多家庭都买了自行车,后来电动车逐渐兴起,家家户户将自行车换成了电动车。如今,交通工具更加多样化和智能化,小轿车、公交车、共享单车、网约车等,给市民生活带来便利的同时,也折射出交通出行大变化,群众幸福指数不断攀升。“如今可以选择的交通工具很多,但乘坐公交车还是我们老年人最好的出行方式,既安全又实惠。”黄生宝说,随着年龄的增长,他的身体已经不如从前硬朗,出门能走路就尽量走路,路途远就坐公交车。

近年来,我市不断织密公交网,方便百姓家门口乘车。据市公交公司统计,目前我市共有381部城市公交车、38条公交线路,公交公司不断调整优化区域内公交线路,完善公共交通线网布局,实现区域公交一体化,为百姓提供出行便利的同时,也营造了良好的出行环境。

此外,记者从市公交公司了解到,截至目前,60~69岁的老年人前来办理老人卡共计8441张,70岁以上(含70岁)的高龄老年人办理高龄老人免费卡累计26472张。


收藏 打印