获得 Adobe Flash Player
您的位置:首页 > 典型案例

用心用情解心结 破解难题暖人心

发表者:来宾市信访局 发表时间:2019-07-02[ 收藏本页 ][ 打印 ]

富阳区教育局成功化解一起17年疑难信访事项

“感谢教育局和洞桥镇领导真情实意的关心,以后我不再纠结个人的历史问题,不去信访了,”79岁的沈大伯动情地说。2019年5月22日下午,在沈大伯的家里,他和大家一起高兴地合影,并郑重地签下了息访协议。自此,一桩延续17年的信访积案终于得到圆满化解。

沈大伯走上上访路。信访人沈大伯原是一位民办教师,1982年在整顿民办教师队伍时被辞退,后在富阳的农村学校代课。但沈大伯认为自己是一名公认的好老师,校长没有辞退他的理由,而且当时还是在他不知情的情况下,所以一直无法不接受这个事实。为此,多年来曾向国家教育部及各级信访部门反映诉求达26次。

区教育局走进难题。今年以来,区教育局以关注民生为根本,积极化解信访积案,区教育局局长宋国胜率先垂范,带头包揽最难案件。分管局领导多次召开专题会议研究讨论疑难积案,变群众“走上来”为干部“沉下去”,寓管理于服务之中,通过点对点、面对面地为群众提供服务来化解基层的信访矛盾纠纷。

部门联动凝聚合力。为了化解这个十多年的信访积案,区教育局作为行业主管部门,一方面加强与上级教育行政部门的联系,及时了解相关政策信息;另一方面主动与区公安分局、区信访局、区维稳办、洞桥镇等部门联系,形成部门联动的合力,增强积案化解的信心。区教育局曾多次牵头组织相关单位召开专题研究会议,仔细分析案情,认真找出问题症结,研究具体解决措施,为积案化解打下了扎实的基础。

精准把脉因人施策。这些年来,区教育局多次上门向沈大伯解释省里有关民办教师的政策,沈大伯虽然了解了客观情况,但在情感上却一直无法接受区教育局给的答复意见。为了解决这一问题,区教育局在了解到沈大伯有书法方面的特长以及浓厚的教育情怀后,结合学校开展书法等拓展课的情况,主动邀请沈大伯给学生讲解书法知识,洞桥镇也计划邀请沈大伯参与各种乡村文娱活动,充实老人的生活,缓解郁结心情。

动之以情晓之以理。区教育局邀请沈大伯原先工作的同事和在政府机关工作的学生多次上门做沈大伯的思想工作,并在教育局信访分管领导多次上门沟通的基础上,区教育局局长宋国胜和洞桥镇党委书记于林芳亲自上门做沈大伯的工作,耐心询问老人的生活和身体情况,表示区教育局是老人的“娘家”,在政策允许的范围内一定会积极帮助老人解决实际困难,让老人深切感受到组织的关怀。

精诚所至,金石为开。在多方努力下,这件情况复杂、时间跨度长的疑难信访积案终于得以妥善化解。“化解信访积案要用心用情,只要有1%的希望,就要用100%的努力去化解。”这是区教育局领导对积案化解工作的责任担当。(摘自:浙江省信访局网站)

收藏 打印